· 

Collationner à toute heure de la journée: 9 trucs pour bien cuisiner


Pourquoi prendre des collations? Pour combler vos besoins et votre faim.
Sommes-nous obligés de prendre des collations? Non, à moins de justement ressentir la faim ou de ne pas manger beaucoup dans sa journée. Quelqu'un de très concentré dans ses tâches peut ne pas ressentir la faim et peu manger aux heures des repas. Une personne pressée le matin peut sauter le déjeuner, mais s'apporter une collation à déguster au bureau.

 

Une recette peut facilement être adaptée pour être mangée au déjeuner ou en collation. Le principal, c'est de créer une collation équilibrée. On aura besoin de glucides (des sucres) et de protéines afin de consommer des aliments qui vont nous donner de l'énergie ET nous soutenir jusqu'au repas. (Bonjour l'anti-grignotage de 16h00 du retour à la maison).


Par exemple, si on parle de biscuits, ces simples changements vous aideront à créer une recette nutritive.

 

1- Diminuer le Gras

2- Remplacer la moitié du Gras par de la Compote de pomme ou une Banane écrasée

2- Diminuer le Sucre. Dans la plupart des recettes, diminuer de moitié ne modifiera que très peu le goût.

3- Trouver des substituts au sucre. 250 ml de sucre peut se remplacer par 250 ml de compote de fruits non sucrée ou encore par 250 ml de purée de dattes. La recette c'est par ici.

4- Ajouter de la Poudre de Lait écrémé ou des Noix pour rehausser la teneur en protéines

5- Remplacer 1 oeuf entier par 2 blancs d'oeuf.

6- Ajouter des Épices pour donner du goût: Cannelle, Muscade, etc.

7- Vous avez le droit d'utiliser le Cacao!
8- Ajouter des Graines de Lin moulues, des Graines de Chia ou de l'Avoine pour augmenter la quantité de fibres

9- Pour les anti «brun», on peut utiliser la moitié de la Farine en Farine tout-usage et remplacer l'autre farine par de la Farine de blé entier. Le goût ne sera presque pas modifié et la couleur restera inchangée.

 

Amusez-vous à varier votre propre recette de biscuits ou à trouver un équivalent sur le net plus nutritif.

 

Des livres comme ZéroDiète de Karine Larose ou Cuisine Futée de Geneviève O'Gleeman et Alexandra Diaz sauront vous aider à trouver d'excellentes recettes.

 

 

Ressources:
- Cuisine Futée cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes

- Coup de Pouce http://www.coupdepouce.com/bien-dans-mon-corps/nutrition/cuisiner-plus-sainement-30-trucs/a/18551/2

- Extenso http://www.extenso.org/article/pour-des-gateaux-et-des-muffins-faibles-en-matieres-grasses/

Écrire commentaire

Commentaires: 0