Recette de barres de fruits nutritives

Une barre nutritive aux fruits, la parfaite combinaison pour des déjeuners pressés ou encore pour une fringale entre les repas. Un beau melting-pot! Je vous donne le secret, j'ai manqué de dattes pour un carré aux dattes.

 

 

Ingrédients de la garniture:

- 30 ml margarine

- 1/2 boîte Dattes dénoyautées

- 1/2 T. jus d'orange ou jus exotique Oasis

- 1 tasse de fruits exotiques congelés (ici = naturellement imparfaits: pêche, mangue, fraises et ananas)

- 30 ml poudre de lait écrémé

- 30 ml noix de coco râpé non sucrée

- 45 ml graines de chia

- 2 sachets de gruau Qia's à la noix de coco.

 

 

Ingrédients de la croûte:

- 1/2 T. de gruau de riz avec 1 1/2 T. eau (recette sur la boîte)

- Équivalent de 2 gros biscuits Graham (les miens étaient sans gluten) réduits en poudre

 

- Environ 45 ml margarine.

 

Méthode:

1. Préchauffer le four à 375 degrés.

2. Dans un petit pyrex, suivre la recette du gruau de riz (ajouter 1 1/2 T. et faire cuire 3 minutes au micro-ondes).

3. Ajouter les biscuits Graham en poudre et la margarine au mélange de gruau de riz, remuer, puis envoyer au four jusqu'à ce que le mélange durcisse. (Je n'ai pas chronométrer). Réserver.

4. Dans une poêle à feu moyen, suivre une recette pour une purée de dattes, ou encore faire fondre la margarine, puis ajouter les dattes. Lorsque les dattes commencent à ramollir, ajouter le jus, puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une purée de dattes.

5. Ajouter les fruits exotiques. Mélanger. Répéter avec la poudre de lait écrémé, puis avec la noix de coco et les graines de chia. Rajouter un peu de jus au besoin.

6. Compléter en mélangeant les 2 sachets de gruau au mélange de purée de dattes.

 

7. Étendre le mélange de purée de dattes sur la croûte de gruau de riz. Remettre au four environ 15-20 min. pour solidifier le tout. Sortir, laisser refroidir et déguster!